Que mange-t-on ?

  • Le panier
    de l'ouvrier

    « Mettre les restes de pain dans une casserole. Saler, poivrer, faire bouillir… »

  • L'entraide
    alimentaire

    « Arracher les ouvriers au prolétariat qui les guette et les pourrit » Abbé Lemire

  • Repas
    de fête

    « Filet de bœuf bien tendre, poulets de gras dodus, ou galantine bien truffée… »

  • Gourmandises
     

    « A Tourcoing, tout le monde allait chercher la galette russe chez Gilloen »

  • Café
     

    « Chez nous il n’y a pas de repas sans café, c’est encore la fameuse caf’tière d’ouvrier »

  • Chicorée
     

    Elle se boit à toute heure du jour, à la maison comme sur le lieu de travail…

  • Bière
     

    La bière favorise « les nobles rapports de société amicale » Petit journal du Brasseur, 1910.

  • Nourriture
    en boite

    « La question sociale est une question d’estomac » Congrès d’hygiène alimentaire 1906.

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